"O'Tantik Chocolat " de Martinique au Salon du chocolat , Porte de Versailles
3 Novembre 2024 , Rédigé par Isabelle Gratien-Eboué Publié dans #CUISINE CREOLE ET AFRICAINE
L'incontournable Salon du chocolat s'est déroulé du 29 octobre au 3 novembre, Porte de Versailles. Plusieurs acteurs de la filière du chocolat et du cacao ont fait le déplacement notamment les membres de la production "O'Tantik Chocolat" de la Martinique au stand Labell'Martinique. Thomas Lemonnier, le producteur de la filière "O'Tantik" a présenté son chocolat authentique.
AfriqueDomTomNews : Quels sont les produits "phares" les plus demandés par le public" ?
Thomas Lemonnier : " Je fais un chocolat de jardin. Je récolte le chocolat dans les jardins de la Martinique, chez les particuliers. Mon objectif est de mettre en avant la richesse des jardins créoles. On a eu une énorme diversité au niveau des humains, des variétés végétales. On a vraiment un cacao d'exception avec des influences géologiques différentes, des micro-climats. Et on fait un chocolat très, très bon.
AfriqueDomTomNews : Comment vous est venu l'idée de confectionner ce chocolat?
Thomas Lemonnier : J'ai suivi un cacaoyer. C'est un peu lui qui m'a entraîné. Mais je suis fasciné par la richesse des jardins créoles. Ce sont des jardins de subsistance qui ont beaucoup de valeurs; de résistance aussi et d'autonomie alimentaire. Je pense que la richesse du pays est dans la terre. Il faut qu'n se tourne vers ça. Et qu'on prenne conscience de la richesse qu'on a au pays. .
Pour sa 29ème édition, le Salon du Chocolat a mis à l'honneur la gastronomie sucrée réunissant près de 500 participants venus de 60 pays notamment des Chocolatiers, Chefs pâtissiers, Confiseurs, Glaciers, Artisans...
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